lunes, 30 de septiembre de 2013

Receta Saludable

Pasta integral con queso blanco.
650 Kcal



Ingredientes:
- pasta integral
- pechuga de pavo cocida
- queso fresco
- cebolla.


Preparación: 
Ponemos agua a calentar con sal y aceite de oliva, cuando esté hirviendo introducimos la pasta hasta que se cueza. Cuando esté lista la escurrimos y ponemos en un recipiente. Cortamos la pechuga de pavo en pequeños trozos, añadimos el queso fresco cortado en cuadritos y la cebolla en trozos muy pequeños. Lo damos vuelta y mezclamos. Se puede aliñar con un chorro de aceite de oliva y vinagres aromáticos. Además si deseas le puedes agregar tomate trozado en cuadros o tomatitos cherry y aceitunas.


Ensalada de atún, queso y pan tostado.

340 kcal

Ingredientes

·         8 rebanadas de pan blanco
·          8 cucharadas de mozzarella rallada
·         1/2 plantita de lechuga
·         100 gramos de tomates cereza
·         1 lata de atún al natural
·         1 cucharada de aceite de oliva
·         1 cucharada de zumo de limón
·         sal a gusto.

Preparación

1.    Comenzamos lavando las hojas de lechuga y cortando la misma en juliana.
2.    Agregamos a ésta los tomates cereza previamente lavados y cortados por el medio.
3.    Adicionamos al recipiente de la ensalada la mozzarella previamente rallada groseramente y por otro lado, cortamos el pan en cubos y lo tostamos sobre una plancha caliente.
4.    Cuando los cubos de pan tostado estén listos los adicionamos al resto de los ingredientes junto con el atún al natural escurrido.

5.    Condimentamos con sal, aceite de oliva y zumo de limón, mezclamos y listo para servir y saborear.


Créditos: 
http://www.vitonica.com


domingo, 29 de septiembre de 2013

Beneficios del Queso

ü  Es bueno para tus defensas, pues fortalece el sistema inmunológico.

 ü Es excelente para combatir la osteoporosis y cualquier otro tipo de dolencias relacionadas a la salud de los huesos.

 ü Fortalece nuestros dientes, reduce la placa bacteriana, dinamiza la producción de saliva y mantiene nuestra boca naturalmente limpia.

ü  Nos provee de vitaminas del complejo B, importante para mantener la piel saludable y atractiva, entre otras.

ü  Ayuda a las embarazadas a producir leche materna.

Consumo

El queso, alimento cuyo principal beneficio nutricional es su contenido de proteína y calcio, se ha convertido en uno de los principales ingredientes de la comida y la alimentación.

La importancia que tiene el queso como alimento de origen animal es su aporte proteínico, pues es de alto valor biológico, con todos los aminoácidos necesarios para que nuestro organismo tenga un adecuado funcionamiento.

Debido a que la recomendación de proteína dependerá del peso corporal, se puede sugerir que los niños en edad escolar incluyan de una a dos raciones diarias, ya que cuentan también con el calcio de la leche que deben consumir para su edad; y para los adultos, la sugerencia puede ser de dos raciones al día cuando se combinan otras fuentes de proteína animal (leche, carnes o huevo) o de tres a cuatro raciones cuando es la principal fuente de proteína de alto valor biológico como en los planes de alimentación ovo-lacto-vegetariana.


El queso, además, es una excelente fuente de calcio, mineral fundamental para la salud de huesos y dientes, y su absorción se favorece por la misma proteína que contiene el queso.

Otras razones para que incorpores queso a tu dieta. Recuerda que debes hacerlo con moderación, dado que si lo consumimos en grandes cantidades engorda.

sábado, 28 de septiembre de 2013

Consumo de queso en Chile


El consumo de quesos durante el 2009 corresponde a poco más de 4 kilos per cápita al año.

Actualmente en Chile no sólo usan el queso en la preparación de sándwiches, empanadas, ensaladas y pastas, sino que se ha instalado el hábito de compartir el queso como aperitivo, con una copa de vino o antes de ordenar el plato principal, lo que ha incrementado el consumo.

Si comparamos el consumo de este alimento de nuestro país con otros del mundo, podemos ver que aun nos encontramos muy alejados de los 20 kg en promedio que son consumidos en distintos países europeos. 


Dentro de los favoritos de nuestra población, destaca el Queso Gouda, el cual se caracteriza por ser semi duro y de color amarillo. Es muy utilizado en la preparación de sándwiches.
Otro de los más consumidos es el Queso Chanco, caracterizado por ser muy mantecoso y poseer un sabor levemente ácido  el cual lo podemos encontrar frecuentemente en cócteles.
Luego viene el Queso Mantecoso, que es blando y posee más grasa que los anteriores. 


http://www.tentaciongourmet.cl/73-137-thickbox/queso-chanco-de-leche-raza-jersey-y-holstein-1-4-de-kilo.jpg




Queso Mantecoso




                                                                           Queso Chanco                                                                                                          
            


Fuentes: 
http://www.odepa.gob.cl/odepaweb/publicaciones/doc/2346.pdf

                  http://www.pymesur.cl/reportajes/1778.html  

¿Cómo se hace el Queso?

A continuación les mostramos un esquema muy explicativo del proceso de elaboración del queso. Este lo pueden encontrar con más detalles en el libro "El Queso Maduro y sus secretos" de Prodar. 




Adjuntamos el  video
¿Cómo hacer queso?




También, un documento sobre la elaboración del queso, hecho por la Universidad de la Plata
http://www.soberaniaalimentaria.net/material/Cartilla_12.pdf