martes, 1 de octubre de 2013

Curiosidades



origen del queso:

  La fabricación del queso se produjo de manera accidental: antiguamente, se utilizaban los estómagos de las cabras y ovejas para transportar la leche , durante el transporte la leche se coagulaba y se separaba en una fracción liquida (el suero) y otra semiliquida (el queso). Sin conocer el origen de aquellos cambios la gente descubrió que era un alimento de buen sabor. En la actualidad , se sabe que esa transformación de la leche en queso se debió a varios factores:

- la presencia de microorganismos.
- la temperatura de la leche transportada.
- principalmente la presencia de la enzima conocida como renina o quimosina.
La quimosina se encuentra en los estómagos de los terneros , las cabras y las ovejas, por lo que la leche se coagulaba cuando era colocada en estos "recipientes".





No se sabe la fecha exacta es que se fabrico el queso por primera vez, aunque se han encontrado los recipientes para su fabricación, en Egipto, que fueron utilizados miles de años antes de cristo. A mediados del siglo XIX, su elaboración de extendió por todas las granjas de Europa. Hoy, es una industria de grandes proporciones a nivel mundial. 


fuente :


Si de queso oloroso se trata el 
 Vieux Boulogne  es quien gana la batalla, así lo demostró un grupo de científicos británicos de la Universidad de Cranfield, quienes analizaron 14 tipos de queso con olorosa reputación y cuyo galardón quedo en manos del queso proveniente del norte de Francia.



Fuente:  http://news.bbc.co.uk/hi/spanish/science/newsid_4048000/4048947.stm




¿Sabe usted cual es el queso más caro del mundo?


Según estadísticas el queso más costoso del mundo es de origen serbio, el queso Pule esta elaborado con leche de una raza especial de burras que proviene de los Balcanes,  y se fabrica en la reserva natural de Zasavica, además este queso es bajo en grasa y se requieren 25 litros de leche para obtener un kilo de queso, es por todo esto que el precio de este queso alcanza los 1.000 euros !! cerca de uno $677000, un verdadero lujo. 

Fuente: http://www.altolujo.com/gastronomia/pule-el-queso-mas-caro-del-mundo/





No hay comentarios:

Publicar un comentario